Исторический экскурс.Нижнетуринский район - Краеведческий сайт "Поселок Ис"

Перейти к контенту
КРАЕВЕДЕНИЕ > Статьи - очерки > Страницы истории
Нижнетуринский золото-платиновый район
В XIX — начале XX века этот район относился к Верхотурскому уезду Пермской губернии. Самой крупной рекой этого уезда и ныне всей Свердловской области является река Тура. Длина ее 1030 километров. Средняя ширина 180 метров, а в полноводье разливается до 3—5 километров. Образуется Тура при слиянии нескольких ключей на восточном склоне Уральского хребта, недалеко от станции Гороблагодатская и впадает в реку Тобол в Тюменской области. Тобол впадает в Иртыш, Иртыш в Обь, а Обь в Карское море.
В Туру впадает 3725 рек и речек. Ее притоками являются такие крупные реки как Тагил, Нейва, Кушва, Ис, Салда, Выя.



Разнообразен животный мир Туринских лесов. Здесь можно встретить медведя, волка, лося, лису, зайца, белку и прочую мелкую дичь. Много птиц. Водятся глухари и тетерева, рябчики и куропатки, а также все виды известных на Урале не промысловых пернатых. Летом на таежные озера прилетают утки, гуси, журавли, белые лебеди. В водоемах водится щука, ерш, окунь, язь, налим, карась.
Лесные массивы часто перемеживаются мшистыми болотами и луговыми участками. Болота изобилуют клюквой, брусникой, черникой, голубикой. Вдоль речек много калины, черемухи, смородины, боярышника, а на прогретых солнцем полянках — земляники.*
Автор «Словаря Верхотурского уезда», издание 1910 года, И. Я. Кривощеков довольно подробно описывает жизнь и быт народа, проживающего в населенных пунктах по реке Туре.
Следует отметить, что Верхотурский уезд в первой половине XIX века был самым глухим из уездов Пермской губернии. Громадные дремучие леса и обширные болота отделяли его от больших культурных центров. Автор сетует на чрезмерное употребление населением спиртных напитков. Неумолимые цифры указывают, что в среднем житель уезда за 1907 год в 29 раз более заботился, работая в поте лица, для приобретения денег на водку, нежели о школах, больницах и т. п. Так в деревне Ванюшино в среднем на каждого жителя, в том числе и на детей, приходится по 8 ведер в год на человека (ведро 12.3 литра).

Обилие находимого золота и платины в реке Туре было временем высшего расцвета Ванюшиной и других подобных ей деревень, выразившегося пожарами, пьянством и всякими вакханалиями — этими обычными спутниками приисковой жизни. Быстро приходящие богатства уничтожались пожарами или сносились в винную лавку и зажиточности ни в чем не было видно. К средствам существования жителей по реке Туре относились: подзаводские работы, рубка дров, выжег угля и подвозка его на Нижне-Туринский завод, охота не только на мелкого зверя и птицу — соболя, куницу, белку, рябчиков, тетеревов, но и на крупного: медведя, сохатого, лосей, оленей и прочее, а также оригинальный промысел по добыче и промывке платины со дна реки Туры с плотов — летом, а зимой со льда. Оригинальность этого способа добычи золота или платины со дна реки заключалась в том, что сколачивался плот из 6—8 бревен, в хвостовой части его устраивался рычаг с прикрепленным ковшом.

Нагнетание для углубления ковша или как называют в народе «пахаря» в дно реки производится воротом при помощи колеса и при помощи того же колеса ковш или пахарь уже наполненный песком и галькой извлекается из воды и промывается тут же, на носовой части плота, на маленьком вашгерде.
Вода для промывки при помощи насоса примитивного типа подается на вашгерд из реки. Галька и песок промывается, а на вашгерде остаются тяжелые крупинки благородного металла. Плот для каждого раза укрепляется неподвижно. Для этой работы необходимо три-четыре работника. Работа пахарем была широко распространена на всех золото-платиновых промыслах Урала.
Поселок Елкино расположен при впадении реки Выя в Туру Нижне-Туринской волости. Возник в 1730 году, первым поселенцем был некто Попов. Эта фамилия и по настоящее время широко распространена здесь.
Население поселка занималось примерно тем же, что и в Ванюшиной, земледелие велось в незначительных размерах. Следует отметить, что потребление водки здесь было страшно велико и, видимо, приисковые рабочие и старатели все заработанное на добыче золота и платины оставляют в винной лавке. По подсчетам выпивается здесь по 13 литров в месяц на каждого человека, если учесть количество детей, стариков и женщин, то нетрудно себе представить сколько же выпивают мужики. Алкоголизм губит телесное и умственное здоровье людей, ослабляет организм, вызывает вымирание потомства.
Нижне-Туринский завод (ныне город Нижняя Тура) — центр одноименной волости.
Постройка казенного завода началась в 1754 году. В окрестностях нового завода обитали только вогулы, а на близ находящейся горе было их жертвенное место, но с появлением русских вогулы передвинулись дальше на север.

    

Заводской поселок увеличился за счет пришлого населения, главным образом, за счет рекрутов, вербовавшихся в войска. Рекруты вместо военной службы обязаны были отбывать горнозаводские работы. Поступали они в основном из Вятской, Оренбургской и Симбирской волости. Многие умирали от цинги, от неблагоприятных гигиенических условий и плохой пищи.
Средствами к существованию населения помимо заводских и подзаводских работ имело от работ на платиновых и золотых приисках и частично от земледелия и скупки золота и платины для перепродажи и дворничеством. 15 апреля в 12 часов дня 1874 года здесь произошло землетрясение, сопровождавшееся глухим гулом на подобие отдельных раскатов грома и слышен был гул в виде пушечного выстрела.

В 3-х верстах от Нижне-Туринского завода находилась Николаевская исправительная тюрьма. Общая численность арестантов достигала 1000—1200 человек. Арестанты использовались на рубке дров, на платиновых и золотых приисках и тому подобных работах.
При впадении реки Ис в Туру упоминается с 1734 года деревня Палькино (ныне поселок Маломальский). Здесь жили вогулы, но с постройкой в округе заводов, лишившись ухожих мест для охоты, переселились на север, а часть их осталась в близлежащих населенных пунктах и обрусела.
Платины в русловой части первоначально было около 1,5 грамма в кубическом метре, местами доходило до 3—5 грамм, а в таких притоках как речки Мельничная и Подборная до 10 грамм.
Металл в русловой части Туры в конце XIX и начале XX века добывали в основном пахарями. Эти работы велись первоначально ниже устья речки Ермаковки на Николае-Чудотворном прииске и ниже его — почти сплошь до устья Малой Талицы, затем ниже речки Гуниной, около впадения речки Путиловки, где содержание доходило до 3,5 грамм на метр кубический. Ниже работы пахарем производились на Воздвиженском прииске ниже речки Половинной; на Перевозном прииске, между деревней Карелиной и Перевоз, против деревень Вологиной и Ванюшиной.
По речке Мельничной добыча платины производилась в нижнем течении ее на прииске Веринский, а также по двум логам Надеждинским и Царице-Еленинском приисках.
По речке Подборной, впадающей в Туру справа, выше деревни Елкиной, добыча производилась из русла речки и на обоих увалах, где глубина шахт колебалась до 6 метров. Содержание колебалось от 3 до 7, а местами до 10,5 грамм на кубометр.
По речке Устьвинной, впадающей в Туру справа, против деревни Елкиной, видны следы выработок на всем протяжении речки.
По речке Ежевке, впадающей в Туру слева, ниже деревни Елкиной, выработки тянутся версты на 1,5 по правому увалу. Добыча платины производилась также по речкам Пачеку, Гнилой Налим, а также по другим многочисленным речкам, впадающим в Туру. Ниже также много было приисков, например, по речке Гуниной, Большой и Малой Талицам, Ляленке, Половинной, Мраморной, Актаю и некоторым другим. По речке Мраморной только до 1922 года платины добыто более 1000 килограмм.
По речке Глубокой, притоку Большой Талицы, содержание россыпи составляло до 16 грамм в 100 пудах. Еще ниже по Туре справа в нее впадает речка Шайтанка с притоками Эмехом, Осиновкой, Такмышом, Каменкой и другими, и еще ниже Князевка. Во всех этих речках платина была с примесью золота.
Кроме того, платина с примесью золота добывалась по речкам Фоминке, Бортевая, Анисимовка, Касылман, Винновка.
К востоку от города Верхотурье россыпи золотистой платины разрабатывались по некоторым ее притокам, например, по речке Коневке (или Кандиковка) на прииске Ермак в одной версте ниже города. В 1915 году здесь добыто около 106 килограмм.

НАШ АДРЕС:
Свердловская область,
г. Лесной

НАШИ КОНТАКТЫ

Назад к содержимому